Kamis, 28 November 2013

Fungsi Partikel Ni (に)

assalamualaikum minasan.....
berjumpa lagi bersama saya...kali ini kita akan membahas penggunaan partikel Ni (に) 

secara umum partikel ni memiliki fungsi yang cukup beragam di antaranya dapat berarti : di, pada, ke, oleh, untuk/kepada ..... ok langsung saja kita jelaskan melalui contoh : 

1. Partikel ni bermakna "di" 
disini maksud bermakna di apabila kondisi objeknya dalam keadaan diam/tidak melakukan aktifitas
contoh :

- mirasan wa jakaruta ni sunde imasu (mira sedang tinggal di jakarta)
- saifu no naka ni okane ga arimasu ( didalam dompet ada uang)

- okane ga saifu no naka ni imasu (uang ada di dalam dompet)

2. Partikel ni bermakna "di; pada" 
maksudnya bermakna "di; pada" bisa juga digunakan jika untuk menunjukan jam/waktu : 
-  mainichi no nooto ni kakimasu (menulis di buku catatan sehari2x)
- Koko ni goshomei kudasai (silahkan tanda tangan di sini)
- sensei wa gozen nanaji sanjuufun ni dekakemasu ( guru berangkat pada jam 7.30 menit pagi)
- watashi wa gozen goji ichijuugofun ni okimasu ( saya bangun pada jam 5.15 menit pagi) 

  #catatan : gozen : AM

3. Partikel ni bermakna "ke"
maksudnya disini apabila kita ingin pergi "buat penggunaan ini hampir sama dengan partikel "e" hanya saja partikel ni bermakna menghadap/menujukan suatu arah

misalnya :
- watashi wa sensei no uchi ni ikimasu (saya pergi/akan pergi ke rumah guru) 

- ichiba ni ikitai desu (pengen pergi ke pasar)
 - Koko ni goshomei kudasai (silahkan tanda tangan di/ke sini) #sama dengan yang no 2

4. Partikel ni bermakna "oleh" 
maksudnya jika ia bersanding dengan kalimat pasif misalnya : 

kalimat pasif : taberareru/reru(dimakan atau bisa makan) berasal dari kalimat aktif : teberu (makan) 
bila bersanding dengan partikel ni maka akan bermakna "oleh"
Contoh :
- karage wa haha ni taberareta(lampau) : karagenya (telah) dimakan oleh ibu
- sono eiga wa boku ni mirareru/mireru : film itu ditonton oleh saya  

5. Partikel ni bermakna untuk/kepada
- kono tegami wa yuubinkyoku de anata ni okurimashita/okutta (surat ini (telah) kukirim kepada mu lewat kantor pos 


Demikian postingan mengenai Partikel ni jika ada kesalahan mohon maaf dan saya akhiri wasalamualaikum warrahmatullahiwabarakatu......Mata aimashou ^^

 

日本語 (Bahasa Jepang): kata kerja intransitif dan transitif bahasa jepang

日本語 (Bahasa Jepang): kata kerja intransitif dan transitif bahasa jepang

Senin, 25 November 2013

Fungsi Partikel NO (の)

Assalamualaikum dan selamat malam minnasan......
mata aeru yo ne~ (また会えるよね~) = dapat berjumpa lagi ya
ogenki desu ka? お元気ですか?= apa kabar

kali ini saya akan menjelaskan kegunaan fungsi dari sebuah partikel (の)secara umum
Partikel (の)sebenarnya memiliki fungsi yang cukup beragam tapi pada umumnya partikel ini berfungsi sebagai penghubung 2 buah kata benda atau lebih, dengan kata lain partikel ini juga bisa berfungsi sebagai partikel kepemilikan ...... baiklah adapun beberapa fungsinya yaitu :

1. Sebagai penanda kepemilikan
- watashi no hon (私本)= buku saya
- kanojo no saifu (彼女財布)= dompet dia (perempuan)
- jokosan no okane [ジョコさんお金]= uang joko
- watashi no desu (私です)= "punya/milik" saya >> no bermakna kepemilikan

2. Sebagai penghubung 2 buah kata benda atau lebih
- nipponsei no kuruma日本製]= mobil "buatan" jepang
- indoneshiago no jishoインドネシア辞書]= kamus bahasa indonesia
- andarasu no daigaku (アンダラス大学)= universitas andalas
- Nihon no kaisha(日本会社)= perusahaan jepang
- jakaruta no koen no chizu (ジャカルタ越えん地図)= peta taman jakarta

3. bermakna "dari"
- Nihon no kaisha (日本会社)= perusahaan dari jepang (sama seperti diatas)
- shimane no joko desu (島根のジョコです= (saya) joko dari shimane

4. bermakna "yang" bila disandingkan dengan kata sifat
- akai no wa kirei desu ne~(赤いはきれいですね~) = yang merah itu indah ya~
- takai no wa nan deshou ka?(高いは何でしょうか?) = yang mahal itu apaan??

5. Bisa menjadi tanda bahwa itu sebuah kalimat pertanyaan  tidak berlaku pada bentuk kata kerja-masu/mashita
- kare wa doko ni iru no?(彼はどこにいる?) = dia(lk) ada dimana ya?
- kono eiga wo mita koto ga aru no?(この映画を見たことがある film ini pernah nonton kah?
- anata wa byouki na no? (あなたは病気な?)kamu sakit ya?

6. Sebagai pembungkus kalimat
- anata kara no tegami wo todoketai (あなたから手紙を解けたい) = (aku) ingin mengungkapkan surat dari mu

7. bermakna "Lah" bila bersanding dengan kata kerja (kata kerja no + wa)
- koko ni aru no wa pashokon ga arimasu(ここにあるのは派初婚があります) = (ada) disinilah kamputer(ku) ada
- hajimaru no wa tokubetsu na story(始まるのは特別なストリ)= dimulailah cerita yang istimewa

Mungkin itulah ulasan singkat tentang penggunaan partikel (の)dari sayalebih kurang mohon maaf

sampai bertemu lagi di pembahasanselanjutnya ^^

Minggu, 24 November 2013

Fungsi partikel wo/o (を)

Assalamualaikum minna. . . . Kali ini penulis akan menjelaskan kegunaan dari partikel wo atau o

mite kure>>

partikel ini berfungsi sebagai :

partikel (を) penghubung (object) dan kata kerja
dgn kata lain partikel ini digunakan jika ada object yg terkena tindakan

misalnya :
- mizu wo nomimasu (air wo minum >> minum air)
- terebi wo mimasu (menonton tv)
- gohan wo tabemasu (memakan nasi)


jadi dapat kita lihat fungsi dari partikel wo untuk menghubungkan object dgn kata kerja. . . .

partikel を juga digabungkan dengan [Nani + を]
contoh : 
- nani wo shimasu ka? (apa yang kamu lakukan)/(apa yang "akan" kamu lakukan?)  
- nani wo shite imasu ka? (apa yang sedang kamu lakukan) 

jawab :
- shukudai wo yatte imasu ( saya sedang mengerjakan PR)


Partikel wo juga digunakan untuk  

sesuatu yg berjalan/ bermakna menuju

misalnya :
sora wo oyoideru (berenang menuju/di langit)
watashi wa michi wo arukimasu (saya berjalan dijalan)


meski sebenarnya wo tak memiliki arti menuju tapi maknanya bisa demikian
seperti yg kita temukan di ost naruto

kanashimi wo yasashisa (kesenangan "berubah/menuju" kesedihan)

padahal sama2x kata sifat ya -_- tapi maknanya menuju. . .

Nanti kalo ada info tambahan akan mimin jelaskan suatu saat nanti. . . . .

Jangan lupa di ingat ya ^^




Sabtu, 23 November 2013

fungsi partikel WA は

pcrtikel wa (は)
>> merupakan partikel dalam bahasa jepang yang berfungsi sbagai penanda dari sebuah topik/ subject

untuk contoh sederhana

kyou wa nichiyoubi desu (hari ini ialah hari minggu)

uraian kata :
- kyou : hari ini
- wa : penanda subject/topic (topiknya itu adalah kyou)
- nichiyoubi (hari minggu)
- desu (partikel yang di letakan diakhr kalimat yg biasanya digunakan untuk akhran kata benda/orang/sifat)

contoh lain :
- mirasan wa gohan o taberu (mira makan nasi)

uraian kata :
mirasan (nama subject)
gohan wo taberu (nasi wo makan : makan nasi)

- ima wa atsui desu
(sekarang panas)

uraian kata :
ima (kini/sekarang)
atsui (panas)
desu

- kinou wa ame ga furimashita
(kemarin turun hujan) : bentuk lampau

kinou : kemarin
ame : hujan
furimashita/futta (lampau) : turun

- watashi wa mira desu
(saya mira)

- watashi no namae wa mira desu (nama saya mira)


Demikianlah uraian singkat tentang partikel wa dari penulis

bersambung_____

Mengenal Huruf hiragana dan Katakana

Assalamualaikum......kali inni Penulis akan Memperkenalkan huruf bahasa jepang (hiragana dan katakana)...menegnai kanji lain kali aja yah heheheh 'couse, penulis merasa belum memahami/mengerti cara penulisan kanji hehehehe

HIRAGANA :

























Kombinnasi huruf :





KATAKANA : Ini nih umumya buat penulisan bahasa asing hehehe



Kombinasi ganda :









HAPALKAN YA.......jangan beranjak dulu ... :)





Subjek Dalam bahasa Jepang

assalamulaikum....
Konbanwa minasan ^^ ogenki desu ka??? kyou no tenki wa dou desu ka???
(selamat malam semuannya ^^ apa kabar??? bagaimana cuaca hari ini???

Hari ini Penulis akan memberi materi mengenai subject dalam bahasa jepang....OK langsung saja...jaa, Mite miyou (kalo gitu, yuk coba lihat)

Umum yang biasa digunakan

Saya:
- watashi (umum/formal bisa cewek cowok)
- boku (informal digunakan oleh cowok)
- atashi (informal digunakan oleh cewek)
- ore (innformal kurang lebih sama dengan GUE)

kamu/anda :
- anata (formal bisa cewek dan cowok)
- kimi (umumnya di gunakan buat cewek tp terkadang dapat digunakan buat cowok)
- omae (Informal kurang lebih artinya sama dengan ELU)

dia :
- kare (digunakan buat cowok)
- kanojo (digunakan buat cewek)
- aitsu (Paja tu "heheheh bahasa minang" kurang lebih sama dengan si anu)
- ano hito ( orang itu )

kami :
- watashi tachi (formal)
- boku tachi (gerombolan cowok or mix)
- atashi tachi (buat gerombolan cewe or mix)
- bokura
- ware-ware

kalian
- anata tachi (formal)
- anatagata (formal)
- kimi tachi (infomal)
- omae tachi (informal)

"Bang mengenai bedanya apa???
jawab : semuanya sama saja yang beda cuman yang ada tanda kurung cewek or cowok)

Demikian Post kali ini..... sebenarnya masih ada tapi yang umumnya kita temui/digunaka ya seperti yang di atas ^^......Jya, mata au yo (sampai berjumpa lagi^^)

Mengenal Bahasa jepang Singkat

Assalamualaikum......

Konbanwa minasan, Ogenki desu ka??
("Selamat malam semuanya, Apa kabar??).....begitulah salah satu ucapan dalam bahasa jepang dalam kehidupan sehari hari, dan kebetulan blog ini dibuat pada malam hari...heheheheh OK langsug saja....bagi yang ingin belajar bahasa jepang adakalannya penulis memperkenalkan Bahasa Jepang......






Bahasa Jepang merupakan bahasa Nasional Penduduk warga negara jepang yang mana Jumlah Penutur bahasa jepang tersebut mencapai 127 juta jiwa, Bahasa Jepang tersebut tak hanya digunakan di negara jepang juga tapi juga digunakan disebagian kecil negara seperti dihawai, china, korea, amerika bahkan dibrazil.

Bahasa Jepang terbagi kepada dua bentuk yaitu Hyoujungo (標準語), pertuturan standar, dan Kyoutsugo (共通語), pertuturan umum. Hyoujungo adalah bentuk yang diajarkan di sekolah dan digunakan di televisi dan segala perhubungan resmi.

Bahas Jepang pada dasarnya Pengucapan lafal vokalnya menyerupai Bahasa Indonesia umumnya meski tidak semuanya sama....Bahasa Jepang mempunyai 5 huruf vokal yaitu /a/, /i/, /u/, /e/, dan /o/.
seperti Bapa, ibu, saya, dsb

Bahasa Jepang mempunyai tiga sistem penulisan yaitu Kanji ("yang berasal dari huruf china"), Hiragana, dan Katakana (yang umumnya digunakan untuk istilah asing).

Buat Struktur Bahasa jepang sangat jauh berbeda dengan bahasa indonesia, karena apa???? Karena Bahasa Jepang menganut sistem tata bahasa [S-K-O-P], Berbanding terbalik dengan Bahasa Indonesia [S-P-O-K]

Sebagai Contoh :

Mira membeli buah2xan di pasar. ("indonesia")
Mirasan wa ichiba de kudamono wo kaimasu ("jepang'")

Uraian kata :
-Mirasan (nama orang ditambah san)
-wa (partikel Penanda topik)
-Ichiba de (dipasar)
-kudamono (buah -buahan)
-wo/o (Partikel Penghubung antar kata benda dan kata kerja)
-Kaimasu (Membeli bentuk dari -masu(sopan), bentuk biasanya (kau>kaU> Kaimasu)

bila kita lihat dalam bahasa indonesia (mira dipasar buah2xan membeli)

Maka dapat disimpulkan Gramatetika Bahasa Jepang Jauh berbeda dengan Bahasa indonesia

Meskipun demikian penulis juga menyadari bahwa bahasa jepang Meski sulit tapi amat menarik untuk dipelajari..... :) jadi Demikian Ulasann singkat mengenai bahasa jepang ..... Nanti akan kita lanjutkan pada Pembahasan selanjutnya....

Assalamualaikum

Selasa, 15 Januari 2013

Menghubungkan 2 Komputer dengan Kabel LAN UTP

Salah satu cara menghubungkan 2 komputer adalah dengan menggunakan kabel jaringan atau yang biasa dikenal dengan kabel UTP. Teknik menghubungkan 2 komputer dengan kabel UTP secara langsung ini termasuk dalam model jaringan peer to peer atau poin to point.
Agar kedua komputer tersebut bisa saling berkomunikasi, setidaknya ada 3 hal yang harus kita lakukan, yaitu:

  • Pastikan kedua komputer memiliki Network Card yang telah terinstall drivernya.
  • Siapkan kabel UTP dengan susunan kabel Cross Over. Bagi yang belum mengetahui susunan kabel cross bisa membaca postingan saya tentang urutan kabel UTP Straight dan Cross Over.
  • Set IP Address kedua komputer dengan IP Address berbeda tetapi dengan subnet yang sama. Sebagai contoh:
  1. IP Address komputer A: 192.168.1.1 dengan subnet mask: 255.255.255.0
  2. IP Address komputer B: 192.168.1.2 dengan subnet mask: 255.255.255.0

Setelah kabel UTP Cross Over terpasang, langkah berikutnya adalah menseting IP Address secara manual pada masing-masing komputer tersebut, berikut caranya pada komputer dengan OS Windows XP:


  1. Klik Start - Control Panel, double klik Network Connections.
  2. Klik kanan pada icon Local Area Connection, klik Properties
  3. Pada jendela Local Area Connection Properties, sorot Internet Protocol (TCP/IP), kemudian klik tombol Properties seperti pada gambar dibawah:





Akan terbuka jendela Internet Protocol (TCP/IP) Properties, isikan IP Address seperti pada gambar diatas.
Lakukan hal yang sama pada komputer yang satunya. Set dengan IP Address yang berbeda.
Untuk mencoba apakah komunikasi antar 2 komputer tersebut sudah berhasil, lakukan perintah PING antar komputer lewat command prompt, kalo berhasil akan muncul pesan Repply seperti gambar dibawah.








 Apabila komputer tidak bisa saling PING, lakukan pengecekan seperti berikut:


  1. Cek koneksi kabel UTP Cross Over apakah sudah benar
  2. Pastikan LAN adapter sudah aktif (enable)
  3. Cek IP Address kedua komputer, apakah sudah satu subnet
  4. Matikan Firewall atau aktifkan (centang) pilihan File and Printer Sharing pada Exception Windows Firewall.
Kalau kedua komputer sudah saling terhubung selanjutnya kita bisa saling berbagi data atau resource antar komputer seperti misalnya menggunakan printer sharing atau saling berkirim pesan singkat lewat jaringan. Untuk cara berbagi data antar komputer dalam jaringan akan saya bahas pada postingan selanjutnya.
Ada kesalahan di dalam gadget ini