Kamis, 06 Desember 2012

Cara Belajar Membuat HTML "Dasarnya"

Untuk belajar membuat HTML, anda membutuhkan 2 buah program aplikasi yaitu HTML editor dan web browser. Untuk HTML Editor, anda dapat menggunakan yang paling mudah dan mungkin sudah ada di komputer anda yaitu Notepad. Sedangkan untuk browser, silahkan nanti gunakan Internet Explorer atau Mozilla Firefox yang mungkin juga sudah ada di komputer anda.

Jadi saat ini kita bisa langsung mempraktekkan bagaimana cara membuat HTML dari yang paling dasar. Notepad nantinya akan kita gunakan mengetikkan kode-kode atau tag HTML. Sedangkan web browser atau biasa disebut “browser” saja, akan kita gunakan untuk melihat hasil halaman HTML yang sudah kita buat. Langsung saja kepada praktek cara membuat HTML dasar, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Buka aplikasi Notepad di komputer anda lalu ketikkan kode HTML berikut ini :

 <html>
<head>
<title>Belajar HTML</title>
</head>
<body>
Hallo, selamat belajar HTML.
</body>
</html>

Catatan : Nomor yang muncul di setiap baris tidak perlu anda ketik, itu hanya tampilan untuk menunjukkan nomor baris kode yang ada. Jadi ketikkan seperti gambar berikut ini :












Selanjutnya silahkan klik menu File-Save As untuk menyimpan file yang anda buat. Simpan dokumen/file diatas dengan nama “latihan.html”. Pastikan anda mengetikkan “latihan.html” (tanpa tanda petik) ketika menyimpan, karena jika tidak maka file yang tersimpan otomatis menjadi file dengan ektension “txt”.

 












Kemudian tutup aplikasi Notepad anda. Lalu buka windows explorer dan cari dimana file tadi anda simpan. Jika sudah ditemukan, silahkan buka file HTML tersebut dengan cara memilih dan klik double.














Jika sudah benar, maka seharusnya file tersebut otomatis akan dibuka dengan menggunakan aplikasi browser yang ada di komputer anda seperti Internet Explorer atau Mozilla Firefox. Dan jika menggunakan Firefox tampilan akan menjadi seperti berikut.

















Sampai disini anda diharapkan sudah mampu dan mengerti tentang bagaimana cara membuat HTML. Artinya anda tahu dimana mengetikkan kode HTML lalu menyimpannya dan bagaimana cara melihat tampilan HTML yang anda buat melalui browser. Selanjutnya anda tinggal mengikuti tutorial HTML dan begitu melihat contoh kode HTML yang diberikan maka anda tahu bagaimana mencobanya.
Pada tahap belajar HTML yang lebih jauh, anda dapat menggunakan software editor HTML seperti Dreamweaver. Dengan menggunakan editor yang memang khusus untuk HTML, anda akan banyak dipermudah karena tersedia berbagai bantuan untuk membuat HTML yang lebih kompleks.

Jumat, 23 November 2012

instalasi windows xp di windows 7 menggunakan virtual box


assalamualaikum.........kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara menginstalasi windows xp di pc w7 ......ada kalanya kita menggunakan virtual box yang mana kita dapat menggunakan 2 skaligus sistem operasi tanpa mengubah sistem operasi dasarnya......pada dasarnya dengan menggunakan virtual box kita dapat menggunakan sistem operasi apa saja...seperti android,linux dan dsb....tapi kali ini kita akan mencoba menggunakan windos xp sbg bahan percobaan

ebelum anda mencoba untuk menginstal windows xp menggunakan virtual box.....yang harus anda perhatikan ialah spesifikasi pc anda sendiri mninimal mempunyai kapasitansi RAM 2GB, serta untuk kelancaran prosesornya ada kalanya anda menggunakan prosesor minimal 1,66 ghz...yang terpenting juga....jumlah ketersediaan memory stronge nya.....tp saya rasa untuk laptop windows 7 rata2x memiliki jumlah memori penyimpanan yang cukup besar........OK lanjut..........

1. silahkan download virtualnya disitus resminya KLIK
2. File ISO dari sistem operasi yang akan diinstal, untuk ubuntu dan distro linux lainnya dapat didownload langsung pada situs resminya, sedangkan untuk sistem operasi windows Anda dapat membuat file ISO dari CD/DVD instalasi windows dengan image disk creator seperti Alcohol 120%, UltraISO, PowerISO dan lain sebagainya....

PROCESSING OF INSTALLATION

1. bukalah Virtualbox yang telah kamu download
    maka akan terlihat macam ini....



2. Lanjutkan proses instalasi dengan cara klik tombol Next, biasanya tidak ada kendala, tapi nanti akan ada peringatan yang memberitahukan bahwa jaringan yang ada akan diputus sementara ketika proses instalasi berlangsung, klik Yes untuk melanjutkan

3. Setelah instalasi selesai sekarang masuk pada proses instalasi sistem operasi guest..... OK next



PROCESSING INSTALLATION OF OPERATING SYSTEM


1.  untuk menginstal sistem operasi guest yang perlu dilakukan, silahkan kamu tekan new pada jendela
virtualbox manager....



2. Akan muncul jendela New Virtual Mechine Wizard, klik Next ya....



3. Pada jendela selanjutnya silahkan memilih jenis OS yang akan diinstal untuk guest OS, dalam artikel ini saya menggunakan Windows XP, setelah dipilih klik Next untuk melanjutkan



4. Selanjutnya tentukan berapa banyak memory (RAM) yang digunakan untuk menjalankan VirtualBox. Geser slider ke kanan untuk menambah angka




5
. Selanjutnya centang Boot Hard Disk dan pilih Create new hard disk setelah itu klik Next





6. Jendela selanjutnya hanya berisi pemberitahuan bahwa Anda telah masuk pada sesi Create New Virtual Disk Wizard, klik Next saja






7. Tentukan besar virtual disk yang dibuat bersifat tetap atau dinamis. Untuk menghemat sebaiknya pilih dinamis saja, pilih Dynamically expanding storage dan klik Next






8. Dijendela selanjutnya silahkan tentukan lokasi virtual disk dibuat, dan tentukan ukuran maksimal dari virtual disk tersebut. Ukuran default yang disarankan adalah 10GB tapi Anda apat menentukan lebih kecil dari itu selama Anda yakin space tersebut sudah cukup untuk kebutuhan Anda nanti.



9. Selanjutnya Anda akan diberikan informasi berisi tipe, lokasi dan ukuran virtual disk yang dibuat, klik Finish



10. Selanjutnya berisi informasi tentang nama, tipe os, base memori, boot hardisk dari mesin virtual yang dibuat tadi, klik Finish



11. Mesin virtual Anda telah berhasil dibuat, tetapi proses ini belum selesai Anda perlu menginstal sistem operasi guest, untuk itu silahkan klik dua kali pada WinXP







12. Selanjutnya Anda akan disambut dengan tampilan awal wizard, klik Next






13. Silahkan pilih tempat dimana lokasi installer dari sistem operasi, bila Anda menggunakan ISO silahkan pilih file ISO tersebut, bila menggunakan CD/DVD silahkan pilih Drive dari CD/DVD ROM







14. Di jendela ini berisi informasi lokasi installer, jika Anda memilih CD/DVD ROM, masukkan CD/DVD installer tersebut ke dalam perangkat CD/DVD ROM.






15. Tampilan instalasi Windows XP akan muncul, tekan Enter untuk melanjutkan






16. Pilih Format the partition using the NTFS file system, kemudian tekan enter








 17. Ikuti proses instalasi sesuai instruksi yang ada dilayar monitor Anda sampai selesai




18. Selamat Anda telah berhasil menginstal Windows XP pada VirtualBox

Cara Instal VirtualBox di Windows dengan guest OS Windows XP


tarrra.......................your windows xp has finished.........

Jumat, 02 November 2012

kata kerja intransitif dan transitif bahasa jepang

assalamualaikum....kali ini saya akan membahasa.....apasih perbedaaan dan contoh kalimat transitif dan intransitif dalam bahsa jepang ........beserta contohnya......


kata kerja transitif atau disebut juga dengan tadoushi ialah kata kerja yang memerlukan objek samping kata kerja.....

contoh : boku wa hon o otosu (saya menjatuhkan buku)
ket: boku = saya
       hon   = boku
       otosu= menjatuhkan

 atau : ano hito wa hoteru o tateru (orang itu mendirikan hotel)

sedangkan 
kata kerja intransitif atau disebut dengan jidoushi ialah kata kerja yang tak memerlukan objek disamping kata kerjanya sendiri 

contoh :  hon ga ochiru (buku terjatuh)
 atau : watashi no uchi no mae ni hoteru ga tatsu (didepan rumahku hotel berdiri)

perhatikan perbandingan kata kerja transitif dan intransitif berikut ini: 


miru = melihat => kata kerja transitif
mieru = terlihat => kata kerja intransitif

watashi wa eiga o miru
saya menonton film

yama ga mieru
gunung terlihat





coba anda hapal daftar kalimat intransitif berikut walau kurang lengkap.....
 
1. kata kerja jidoushi(intransitif) berunsur ~aru berpasangan dengan kata kerja tadoushi (transitif) berunsur ~eru pada kata nya

contoh:

agaru (intran) => naik
ageru (tran) => menaikkan

atatamaru (intran) =>menjadi khangat
atatameru (tran) => memanaskan/ menghangatkan

ataru (intran) => tepat/kena
ateru (tran) => mengenai

tsukamaru (intran) => tertangkap
tsukamaeru (tran) => menangkap

tsutawaru (intran) => tersampaikan
tsutaeru (tran) => menyampaikan

owaru (intran) => selesai
oeru (tran) => menyelesaikan

kimaru (intran) => ditentukan/diputuskan
kimeru (tran) => memutuskan/menentukan

shimaru (intran) =>tertutup
shimeru (tran) => menutup

dll

 2. kata kerja jidoushi(intransitif) berunsur ~aru berpasangan dengan kata kerja tadoushi (transitif) berunsur ~u pada kata nya


contoh:

sasaru (intran)=> tertusuk/ tertancap
sasu (tran) => menusuk/menancap

hasamaru (intran) => terjepit
hasamu (tran) => menjepit

dll


3. kata kerja jidoushi(intransitif) berunsur ~reru  berpasangan dengan kata kerja tadoushi (transitif) berunsur ~su pada kata nya

contoh:

kakureru (intran) = tersembunyi / bersembunyi
kakusu (tran) = menyembunyikan

kuzureru (intran) = runtuh
kuzusu (tran) = meruntuhkan

koboreru (intran) = tumpah
kobosu (tran) = menumpahkan

taoreru (intran) = jatuh
taosu (tran) = menjatuhkan

hazureru (intran) = lepas/meleset
hazusu (tran) = melepaskan/ mencopot

yogoreru (intran) = kotor
yogosu (tran) = mengotori

dll





4. kata kerja jidoushi(intransitif) berunsur ~reru  berpasangan dengan kata kerja tadoushi (transitif) berunsur ~ru pada kata nya

contoh:

ureru (intran) = terjual
uru (tran) = menjual

oreru (intran) = patah
oru (tran) = mematahkan

kireru (intran) = terpotong
kiru (tran) = memotong

wareru (intran) = terbelah/retak
waru (tran) = membelah

dll


5. kata kerja jidoushi(intransitif) berunsur ~arareru berpasangan dengan kata kerja tadoushi (transitif) berunsur ~u pada kata nya

umareru (intran) = lahir
umu (tran) = melahirkan


6. kata kerja jidoushi(intransitif) berunsur ~ru berpasangan dengan kata kerja tadoushi (transitif) berunsur ~su pada kata nya

contoh:

utsuru (intran) = berpindah/pindah
utsusu (tran) = memindahkan

kaeru (intran) = kembali/pulang
kaesu (tran) = memulangkan/ mengembalikan

korogaru (intran) = terguling
korogasu (tran) = menggulingkan

deru (intran) = keluar
dasu (tran) = mengeluarkan

naoru (intran) = sembuh / betul
naosu (tran) = menyembuhkan / membetulkan

nokoru (intran) = tersisa
nokosu (tran) = menyisakan

dll

7. kata kerja jidoushi(intransitif) berunsur ~eru  berpasangan dengan kata kerja tadoushi (transitif) berunsur ~asu pada kata nya

nigeru (intran) = kabur
nigasu (tran) = membiarkan kabur

hieru (intran) = mnjadi dingin
hiyasu (tran) = mendinginkan

fueru (intran) = bertambah
fuyasu (tran) = menambah

okureru (intran) = terlambat
okurasu (tran) = melambatkan/menunda nunda

moeru (intran) = terbakar
moyasu (tran) = membakar

dll

pengecualian:

kieru (intran) = hilang/padam
kesu (trans) = memadamkan/menghilangkan/menghapus


8. kata kerja jidoushi(intransitif) berunsur ~u  berpasangan dengan kata kerja tadoushi (transitif) berunsur ~asu pada kata nya

ugoku (intran) = bergerak
ugokasu (tran) = menggerakan

naku (intran) = menangis
nakasu (trans) = menangiskan/membuat jadi nangis

tobu (intran) = terbang
tobasu (tran) = menerbangkan

dll

9. kata kerja jidoushi(intransitif) berunsur ~iru  berpasangan dengan kata kerja tadoushi (transitif) berunsur ~osu pada kata nya

okiru (intran) = bangun
okosu (tran) = membangunkan

ochiru (intran) = jatuh
otosu (tran) = menjatuhkan

oriru (intran) = turun
orosu (tran) = menurunkan

horobiru (intran) = musnah
horobosu (tran) = membinasakan/memusnahkan

dll

10. kata kerja jidoushi(intransitif) berunsur ~u berpasangan dengan kata kerja tadoushi (transitif) berunsur ~eru pada kata nya

aku (intran) = terbuka
akeru (tran) = membuka

katazuku (intran) = teratur/sudah teratur
katazukeru (tran) = mengatur/membereskan

sodatsu (intran) = tumbuh
sodateru (tran) = menumbuhkan/mendidik

tsuzuku (intran) = berlanjut/bersambung
tsuzukeru (tran) = melanjutkan

susumu (intran) = maju/berkembang
susumeru (tran) = memajukan/mengembangkan

tatsu (intran) = berdiri
tateru (tran) = mendirikan

todoku (intran) = tersampaikan
todokeru (tran) = menyampaikan

dll

11. kata kerja jidoushi(intransitif) berunsur ~eru berpasangan dengan kata kerja tadoushi (transitif) berunsur ~u pada kata nya

kikoeru (intran) = terdengar
kiku (tran) = mendengarkan

kudakeru (intran) = remuk/pecah
kudaku (tran) = meremukan/memecahkan

yakeru (intran) = terpanggang
yaku (tran) = memanggang

mieru (intran) = terlihat
miru (tran) = melihat

tokeru (intran) = lebur/mencair
toku (tran) = meleburkan / mencairkan

dll


mohon maaf jika ada kesalahan^^ jaa ne

wassalam





Rabu, 24 Oktober 2012

CARA MEMBUAT BLOG

    asalamualaikum......sebelumnya saya minta maaf dikarenakan saya lupa akan alamat bloger saya....sudah 3 tahun saya absen untuk mengisi blog ini......dan kali ini baru ingat T_T

baiklah lah langsung saja (gimana sih cara buat bloger), bagi anda yang hobi ngeshare informasi dan meluangkan kreatifitasnya...yah BLOGER.COM lah tempatnya.......sorry #ene emang agak oot kalo bicara

ikutilah langkah-langkah berikut ini :
  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan ialah : buatlah atau daftarkanlah diri anda ke akun google 
alamatnya disini KLIK
setelah anda mendaftar diakun gmail dan email anda selesai kemudian.

     2. masuklah anda kesitus bloger ini silahkan KLIK

     3. Setelah halaman pendaftaran terbuka, alihkan perhatian ke sebelah kanan bawah, ubah bahasa ke Indonesia agar lebih mudah difahami.


 
      4. Silahkan langsung masuk/login dengan menggunakan username/nama pengguna serta password/sandi gmail anda ( akun email anda bisa untuk login ke blogger).



       5. Isilah formulir yang ada :
  1. Nama tampilan : isi dengan nama yang ingin tampil pada profile blog anda.
  2. Jenis Kelamin : pilih sesuai dengan jenis kelamin anda, misal : pria.
  3. Penerimaan Persyaratan : Beri tada ceklis sebagai tanda anda setuju dengan peraturan yangtelah di tetapkan oleh pihak blogger. Saran: sebaiknya anda membaca terlebih dahulu persyaratan yang ada agar anda tahu dan mengerti apa yang boleh dan tidak diperbolehkan ketika menggunakan layanan blogger.
  4. Klik tanda panah bertuliskan “Lanjutkan”.

    lanjutkan membuat blog 

selamat mencoba.........
Ada kesalahan di dalam gadget ini